A P P E A R A N C E

Ощутив под ногами твёрдую землю, я выдохнула с таким облегчением, какого не испытывал даже Томас Эдисон, когда после двух тысяч неверных способов для создания лампы накаливания нашёл, наконец, один верный. Если бы мне пришлось летать из прошлого в будущее чаще, я бы никуда не летала вообще, а осталась бы либо там, либо здесь. И дело не в том, что такие путешествия уже начинают восприниматься мною как поездка от Храма джедаев до родительского дома, что в двух кварталах.
Это банально утомляет. Девять и три десятых световых года от Корусанта до червоточины; полтора световых года от червоточины до Земли, причём на субсветовой скорости, когда организм, несмотря на все усилия инерционных компенсаторов корабля, испытывает не слишком приятные ощущения во время разгона и торможения. Плюс, прохождение по самой червоточине накладывает определённый отпечаток, в первую очередь — на психику. Когда в какой-то момент вдруг теряется ощущение времени и пространства — это по-настоящему страшно, будто весь мир, вся Вселенная перестала существовать, и ты очутился в одиночестве посреди первозданного хаоса, в котором есть только ничего. В отличие от всего остального, к этому привыкнуть нельзя.
Короче говоря, не люблю я эти путешествия.
Свой корабль я оставила в штате Невада, решив не отправлять его на Луну, как обычно. Похоже, мне предстоит задержаться тут ещё надолго, а если постоянно пользоваться безопасным коридором, наземные станции слежения и спутники рано или поздно засекут периодически сгорающие по этому маршруту «метеоры». Сам по себе звездолёт излучает слишком мало тепла, чтобы его могли зафиксировать; репульсорный двигатель не даёт тепловой струи. Но при вхождении в плотные слои атмосферы начинает интенсивно светиться в инфракрасном диапазоне дефлекторное поле, выполняющее роль теплового экрана. Когда-нибудь эти полёты привлекут нежелательное внимание, поэтому проще оставить корабль на Земле, в каком-нибудь укромном месте, и тем самым свести к минимуму риск обнаружения.
От Невады я добиралась до Виргинии на междугороднем автобусе, с пересадкой. К счастью, в большинстве своём они шли полупустыми, поэтому мне удалось поспать и немного отдохнуть после изнурительного межпланетного путешествия сквозь пространство и время.
Так вышло, что у меня появилась новая цель. Раньше посещение Земли было только исследовательской миссией — ставшей со временем скучноватой, превратившейся в рутину. Новые открытия случались всё реже и реже. Как вдруг...
Вампиры. Оборотни. Ведьмы. Магия. Вещи, о которых мы прежде даже не задумывались; вещи, которые остались в древних земных легендах, давно похороненных под торжеством науки и технологий, заменивших в начале двадцать седьмого тысячелетия всякие чудеса. А здесь, на этой планете, они так же реальны, как и Сила, осязаемы и оказывают существенное влияние на жизнь людей, хотя те порой об этом и не подозревают. Мистические существа живут среди простых смертных, за завесой тайны и ночного мрака, пряча свои реальные лица под масками доброжелательных улыбок. Они не поддаются рациональному пониманию и нарушают все известные законы природы. Тем не менее — они живут. Чужие среди нас. Точнее, среди них. Я ведь тоже здесь чужая. Я тоже прячусь, но я не монстр из ночного кошмара, пьющий человеческую кровь.
Однако не все монстры и среди вампиров. Я убедилась в этом сама, когда познакомилась с одним из них, оказавшимся, по необъяснимой иронии судьбы — а может, и Силы, кто её знает, — моим далёким предком. Либо это чрезвычайно удачное совпадение, либо тут что-то большее, но судить пока не берусь. Месяц назад мы встретили друг друга, узнали друг друга, и обыденное задание, проделав короткую метаморфозу, превратилось в... я даже не знаю пока, во что. Мне трудно дать происходящему трезвую оценку. Я даже до сих пор не предоставила Люку отчёт обо всём этом, раз за разом утаивая открытие от магистров, посчитав, что новое знание слишком многогранное и увесистое, чтобы вот так, сразу, бросать его на стол перед Советом Ордена — мол, нате, разжёвывайте! Мне бы самой сначала разобраться, в том числе и со своими чувствами. И с тем, что я ещё, оказывается, и двойник — проклятый потомок, проще говоря. Будучи на Корусанте, я попыталась найти информацию о своём роде, но за такой громадный срок утекло слишком много воды, и дальше своих прадедушки и прабабушки продвинуться не удалось.
Елены Гилберт в Мистик-Фоллс не оказалось. Я проверила в загородном домике, где мы впервые поговорили друг с другом откровенно, затем, стараясь не попадаться никому не глаза, посмотрела в самом городке, и снова безрезультатно. Но я и так каким-то необъяснимым шестым чувством ощутила, что двойняшки на месте нет. А значит — Нью-Йорк. Месяц назад, перед моим отлётом, мы договорились, что, в случае её отсутствия в Мистик-Фоллс, искать надо в Нью-Йорке. Вот только никакого конкретного адреса она не оставила, то есть мне придётся обшаривать две с лишним тысячи отелей города. Что Елена, что я — мы обе просто сама Предусмотрительность. Видимо, и вправду родственники.
Но всё оказалось значительно проще.
Всё то же странное ощущение, будто магнитом, повлекло меня в определённом направлении, к конкретному мотелю. Я пыталась всю дорогу разобраться в себе и понять, что же мною движет, но так и не смогла. Путь мне указала не Сила — я уверена. Это что-то другое. Я вспомнила рассказ Елены о существующей между двойниками связи. Может, это и есть та самая связь?
Что бы там ни было — связь, интуиция, догадки или что-то ещё, — оно доказало свою правоту, стоило мне преодолеть фойе и подняться на нужный этаж. Уже на подходе я почувствовала в Силе настолько мощное эмоциональное возмущение, что стало трудно дышать. Я ощутила невыносимую боль, горечь, душевное страдание — но они не мои. Я сразу поняла, кому это принадлежит. Сквозь смазанные и перемешивающиеся друг с другом, как потёкшие краски на холсте, чувства я уловила знакомую, родную искорку: Елена. Это она. Там, за дверью, хоть и по-прежнему невидима в Силе. Конечно, она же вампир. Все вампиры невидимы в Силе. Потому что они мертвы. Но это не мешает им чувствовать, причём чувствовать вдвое сильнее, чем это умеют люди. Человеческие чувства по сравнению с чувствами вампиров — блеклые тени.
- Елена? — подойдя к двери номера, я несколько раз постучала. — Елена, открой! Я знаю, что ты там.
Представляться я посчитала излишним, уверенная, что Гилберт узнает мой голос. Это ведь и её голос тоже. Различаются только интонации: у неё — мягкое, чуточку вкрадчивое, звучание, умеющее убеждать; у меня — стальные, не допускающие возражений, нотки, с которыми я привыкла отдавать приказы.
Отредактировано Jaina Solo (2015-03-05 11:33:47)