Кафедральный собор в Толедо

Несмотря на просторный зал, наспех подобранного в качестве временного пребывания Фемиды в нём, в тот день было довольно душно. По ироничному стечению обстоятельств, после того, как пришлось "выкуривать" остатки правительственного отряда из городского здания суда, самым подходящим для заседания местом оказалась церковь.
Внутри её также наспех оборудовали ограждением вдоль скамеек для прихожан, обеспечивая, таким образом, не столько безопасность "подсудимых", сколько декорации для готовящегося зрелища, на которое собралась толпа преимущественно из любопытствующих, либо обычных зевак и, в куда более скромном количестве - действительно сопереживающих пострадавшим от инквизиции девушкам. Иконы и прочие церковные атрибуты на стене теперь предусмотрительно закрывал французский флаг, а через витражи, составленные из разноцветных стёкол мозаики, падал солнечный свет, достигая гранитного пола уже наряженным причудливой палитрой оттенком.
Большую часть времени Никлаус занимал себя именно мыслями об этом круге, с течением времени, перемещавшимся по залу, словно неторопливый гость, также приглашённый на заседание в качестве зрителя. А посмотреть действительно было на что.
Одна за другой, под давящее слух перешёптывание, а порой и редкие баснословные выкрики из толпы, среди которых «ведьма!» было далеко не самым неприятным, шли те самые «грозные колдуньи». Многие из них тушевались, наверняка представляя в прошлом свой проход через церковный зал при несколько иных обстоятельствах.
В тот момент Клаус отрывался от созерцания элегантно расписанных в готическом стиле внутренних сводов и внимательно наблюдал за шедшей вдоль длинного живого коридора девушкой. По её поведению, по тому, как она держится, он с азартом пытался разглядеть то, что девушка могла бы хотеть скрыть более всего. Кто-то из них при появлении в зале пытался поплотнее укутаться в свои лохмотья, выдавая свою непорочную душу; кто-то отчаянно вглядывался в толпу, силясь разглядеть в ней своих друзей или родственников, словно ища тех, за кого можно "спрятаться", а некоторые девушки так были доведёны до отчаяния в подземельях, что не выдерживали и ломались, сходя с ума от постоянных изнасилований, пыток и прочих издевательств. Кто-то из них, оказываясь среди всех этих людей, в исступлении падал на середине пути, крича и выговаривая с трудом различимые слова, подписывая себе тем самым смертный приговор, поскольку окружающим казались попыткой выговорить заклинание... Они были обречены. В таком случае даже Верховный судья, при всём желании помочь, был бессилен. Истерия - этот неутешительный диагноз в те времена считался неизлечимым и одним из признаков связи с бесом, что, разумеется, было абсолютной чушью. В конце концов таких выводили из здания суда, после чего больше их никто не видел.
Многие девушки были словно отстранены от происходящего вокруг и создавалось впечатление, что находясь телом здесь, их разум пребывал где-то далеко за пределами этой церкви, этого города, и, вполне вероятно, этого мира...
Но были и те, кто держался достойно, они проходили сквозь ряды собравшихся людей уверенно, их взгляд источал и если не злобу, то как минимум таящуюся угрозу, поскольку одарив таким одного из осмелившихся выкрикнуть "Ведьма!" тот тут же сникал и старался поспешно скрыться в толпе, мысленно взывая к только что уверованному Богу... Именно такие были интересны Никлаусу в первую очередь. Их он отправлял на "дознание", намереваясь вернуться к ним несколько позже. Вернуться уже одному.
Между тем очередь заметно поредела. Следующей в дверях появилась девушка лет восемнадцати-двадцати , в платье, в котором некогда угадывалось небесно-голубое сочетание. Вид у неё был измождённый и достаточно бледный, однако за ним без труда угадывалась необычайно привлекательная внешность, которую так отчаянно и так безуспешно пытались скрыть за бессонными ночами проведёнными в кандалах и вдалеке от солнечного света. Однако к тому времени, как она добралась до трибуны (причём, надо заметить, весьма спокойно), он уже дожидался её там, ниспадая мягкими разноцветными огнями по её лицу и большей части груди. И, даже если она и не имела отношения к колдовству, то выглядела волшебно.
- Ваше имя? - спросил секретарь
- Элис... - после небольшой заминки девушка продолжила, - Простите. Меня зовут Элис Леаль.
- Как Вы здесь оказались?
- Несколько дней назад инквизиторы сожгли мой дом... - голос девушки вновь сбивается, однако она находит в себе силы продолжить - ...и мою семью, что спала в нем. Это произошло ночью. Я почувствовала запах дыма, поэтому проснулась. Попыталась пробраться к сестре или родителям, - очередная вынужденная пауза, - Но и их комнаты, и лестницу уже отрезало пламя. Я выбралась через окно своей спальни. А там меня схватили. Они ждали, что кто-то еще выберется, пока не обвалилась крыша. Потом меня отвели в темницы и заперли там...
Какая жалость... - сухо отметил про себя Клаус, однако обратив внимание, что на остальных присутствующих эта история возымела куда больший эффект, даже мирно дремавший в тени до этого времени Наполеон проникся ею и с интересом слушал и наблюдал.
- Правда ли то, в чем Вас обвиняют?
Она на мгновение прикрывает глаза, смаргивая слезы, от чего они почти брызгают с ресниц. Великолепная игра на публику.
- Я не практикую никакие магические обряды, - её голос всё такой же ломкий, но твердый. Во взгляде просачивается ярость. - Моя сестра отказала во внимании одному из "святых служителей", которых недавно вывели из зала, - она уже и не скрывает своей ненависти ни в интонации, ни во взгляде. - Только поэтому я сейчас здесь, а мои родные мертвы.
В зале раздались оханья, в толпе начался сочувственный гомон, то и дело из него можно было уловить фразы вроде "бедная девочка.." и "вот ведь ироды!", произнесённых с сердобольной интонацией в голосе кем-то из наиболее впечатлённых слушателей. Видя общую реакцию зала, Никлаус понимал, что признай он её виновной, навлёк бы на себя всё негодование тронутой этой историей толпы. Тем более, что и сам он испытывал к девушке... нет, не жалость, как можно было подумать, а скорее малообъяснимую симпатию, с сопутствующим пониманием того, что девушка вполне могла просто оказаться в ненужном месте в неудачное время. Проскальзывающую сквозь слёзы ярость он также списывал на обстоятельства смерти её родных, в которых сложно было найти иных виновных, кроме людей, мнящих себя олицетворением божьей власти на земле... Взглянув на императора, который уже сидел держа в руках платок насквозь пропитанный ужасным количеством туалетной воды, и получив от него короткий кивок головы, Никлаус ещё раз посмотрел на девушку, скромно опустившей голову в ожидании приговора и стукнул судейским молотком по тяжёлому дубовому столу:
- Суд постановил признать Вас, Элис Леаль... невиновной! А также вернуть всё несправедливо изъятое у Вас инквизицией, - ему моментально протянули свиток с описью имущества, среди которых значился... один единственный шкаф. Как только его вынесли четверо солдат, Никлаус вдруг обратил внимание на загоревшиеся глаза Наполеона.
Ой, всё...
- Нет! Подождите. Шкаф определённо должен остаться у меня... То есть, у французского народа, в память о нелёгкой судьбе всех жертв этой чудовищной, кошмарной, бесчеловечной инквизиции... Ну что встали? Несите его обратно! - скомандовал Наполеон тем четверым, которые только что с большим облегчением опустили этот шкаф на пол, употребляя про себя не совсем уместные для церкви слова. - Народ Франции выражает Вам свою признательность за этот подарок, мадемуазель! - не успевшая толком обрадоваться девушка, с приоткрытым ртом наблюдала за тем, как четверо, мысленно восхваляющих императора, солдат поднимают тяжёлый шкаф и относят его обратно.
К сожалению, спорить с императором в таких вещах было бесполезно. Поэтому, чтобы хоть как-то выйти из положения, Клаус объявил: - В знак признательности, Император распорядился выделить вам сотню золотых монет, которых вам вполне хватит на собственный новый дом и безбедное существование на долгие годы.
Наполеон обернулся в его сторону и в его глазах читался удивлённый вопрос: "Когда это?!"
Сделав вид, что он этого не заметил, Клаус повторно стукнул молотком по столу: - На этом всё, суд окончен!
Отредактировано Klaus Mikaelson (2015-03-09 20:10:07)